Yodda - новости регионов России

Тюменцы жалуются на большие счета за отопление в январских платежках 16 февраля 2017 15:42

16.02.2017, 20:25

Январские платежки за жилищно-коммунальные услуги жители Тюмени получили в первой половине февраля. И сразу же обратили внимание на большие начисления за отопление. У некоторых, в зависимости от района проживания и управляющей компании, плата за тепло увеличилась на сумму до двух тысяч рублей.

– Если в декабрьской платёжке в графе «Центральное отопление» стояла сумма 1200 рублей, то в январской уже 1800 рублей, – говорит тюменка Олеся Кузнецова, жительница Антипино.

Об аналогичном рассказывают и другие тюменцы: кто-то получил счет за квартиру в 6000 рублей (в декабре сумма была почти в два раза меньше – 3500), у кого-то плата за отопление увеличилась всего на двести рублей... В чем причина повышения – разбирался корреспондент 72.ru.

В управляющей компании «Проспект», которая обслуживает несколько домов в Антипино, объяснили, что суммы в январских платежках увеличились по нескольким причинам. Одна из них – январские морозы, из-за которых пришлось повысить температуру нагрева горячей воды. Юрист другой тюменской управляющей компании подтвердил, что плата за отопление действительно не может быть одинаковой от месяца к месяцу.

– Это зависит от многих факторов. Важно понимать: чем больше температура батарей, тем выше стоимость услуги, – говорит юрист Антон Криницын. – По закону, минимальная температура в жилых помещениях – 18 градусов. Но управляющие компании стараются прогревать квартиры выше минимума, для большего комфорта жильцов. Поэтому очевидно, что чем сильнее мороз на улице, тем горячее должны быть батареи.

Но январские морозы – это не единственная причина, по которой жители Тюмени получили повышенные счета за отопление. В конце прошлого года в Тюмени сменился поставщик тепла.

– Раньше мы работали с «Теплом Тюмени», сейчас их обязанности перешли к УТСК – Уральской Теплосетевой Компании, – объясняет Антон Криницын. – Из-за этого изменился расчетный период по тепловой энергии, он немного не совпал с календарным месяцем. Расчёт идёт с 20 по 20 число, но при этом «Тепло Тюмени» выставило счёт за оставшиеся дни декабря по своему среднему тарифному плану, что не могло не отразиться в платёжных квитанциях.

В ТРИЦ подтвердили эту информацию, уточнив, что начисления по тепловой энергии с 1 по 20 января отражены в графе «Начислено», а с 21 по 31 декабря в графе «Перерасчёты». При этом тарифы на тепловую энергию не изменены и по-прежнему составляют 1475,22 рубля/Гкал.

Еще одна возможная причина больших начислений за отопление – банальная нерасторопность некоторых управляющих компаний, которые не успели перезаключить договор с новым поставщиком тепловой энергии. Таким УК выставляют счета не по показаниям общедомовых счётчиков, а по усреднённому тарифу, который может оказаться завышенным по сравнению с реально потребляемым теплом. Однако это касается именно той горячей воды, которая регулируется счётчиками.

Что делать? Если вы сомневаетесь в справедливости выставленных счетов за центральное отопление, то вы вправе получить обстоятельный комментарий как от управляющей компании, так и от ТРИЦ. Телефон УК можно найти на сайте «Тюмень наш дом» или взглянуть на свою платёжку – название и контактные данные управляющей компании указаны в левом верхнем углу. В ТРИЦ же дозвониться можно по телефонам: 39-93-99 (справочная информация), либо 68-16-68 (добавочный 101). Если вы считаете, что управляющая компания плохо исполняет свои обязанности, то можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области по телефону 55-74-72.

Источник: 72.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования